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. Comune di Bagnolo Piemonte

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La cucina tipica di Bagnolo

Tra i piatti più diffusi nella cucina tipica locale, molti si rifanno alla cucina tipica piemontese, magari con qualche variante; di seguito ne vengono proposti alcuni.

 

FRITTO MISTO alla PIEMONTESE

frittopiemonte

INGREDIENTI DOLCI: amaretti, pavesini, baci di dama, semolini, frittelle di mele, pesche secche, frittelle di banana.

INGREDIENTI SALATI: milanese, cervella, rane, salsiccia, fegato, grive, pesciolini, zucchine, melanzane, cavolfiori, funghi, carciofi e verdure di stagione.

INGREDIENTI AGGIUNTIVI: marmellata, uova, pane pesto, pastella, farina, marsala all'uovo.

Per i dolci si usa un'impanatura di uova, marsala e pane pesto. Per il salato, farina, uova, pane pesto. Ogni cosa va fatta friggere a parte in olio bollente e deve essere servita ben calda.

 

 

GNOCCHI MILLE GUSTI 

gnocchi di patate

(Ricetta per 10 persone)

GNOCCHI: 1 Kg. patate, 300 gr. farina, 1 uovo,. sale, un pizzico di noce moscata

SALSA: 500 gr. di pelati, 1 cipolla piccola, 1 spicchio d'aglio, 250 gr. panna da cucina, erbe aromatiche (timo, maggiorana, rosmarino, salvia, basilico, prezzemolo, origano fresco e.....chi più ne ha più ne metta!)

PREPARAZIONE: Bollite le patate, pelatele ancora calde, passatele nello schiaccia patate. Fatele raffreddare e impastatele con farina, uovo, sale, e noce moscata. Tagliate la pasta a pezzi, stiratela con le mani infarinate, tipo grissini, poi tagliate gli gnocchi grossi come nocciole.

Preparate la salsa di pomodoro con cipolla e aglio, salate e pepate facendo cuocere per 1/2 ora circa. Passate la salsa con il passaverdura e mettetela in una padella, aggiungete la panna e 2 cucchiai di erbe aromatiche. Cuocete gli gnocchi e saltateli in padella con la salsa.

 

LE "SIULE PIENE"

siulepiene

Nella frazione Villar è da lungo tempo usanza preparare, nel giorno della festa della Madonna del Carmine, patrona della Parrocchia, un tipico ed originale piatto: le "siule piene". Caratteristica tipica è quella di unire il gusto pungente della cipolla con il dolce del ripieno in una amalgama perfetta tanto da essere servita come dolce.

INGREDIENTI: 1 Kg. di cipolle bianche, 300 gr. di amaretto, 30 gr. di grissini, 100 gr. di riso, 1 lt. di latte, 1 cucchiaio di polvere di cacao.

PREPARAZIONE: Lessare le cipolle tagliando precedentemente la parte superiore ed inferiore. A parte sbriciolare gli amaretti e i grissini, aggiungere il latte bollente e il riso cotto, infine aggiungere il cacao e mescolare il tutto. Sfogliare le cipolle, riempirle con l’impasto e disporle in una teglia con sopra ognuna una noce di burro. Fare cuocere in forno a 200 gradi per circa 1 ora.

 

 

 IL BAGNETTO VERDE

bagnetto verde

 

Per una scodella:

INGREDIENTI: 1 spicchio di aglio, mezzo peperone cotto al forno, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 3 acciughe, 1 scatoletta di tonno, 1 uovo sodo, pane bagnato nell’aceto.

PREPARAZIONE: Tritare tutto, mescolare bene e aggiungere un po' di rubbra, olio e tanto tanto amore.

AngoloBagnoloMunicipioChiesa.jpgCHIESA SAN PIETRO IN VINCOLI - GRANDE FOTOGRAFIA -.jpgCHIESA VILLAR BAGNOLO.jpgCampanileAlaPiazzaSanPietro.jpgCastello2.jpgChiesaMontoso.jpgChiesaMontoso1.jpgChiesaMontosoConNeve.jpgChiesaVillaretto.jpgDSCN0361.JPGDSC_0042.JPGMONASTERO DOMINUS TECUM.jpgMONUMENTO AI CADUTI.jpgMUNICIPIO - ENTRATA.jpgMUNICIPIO.jpgP.zza San Pietro.JPGPARROCCHIA SAN PIETRO IN VINCOLI 2 FOTO.jpgPARROCCHIA SAN PIETRO IN VINCOLI.jpgala-piazzasanpietro.jpgalberodipietra.jpgcampanile-3.jpgcampanile.jpgfoto1.jpgfoto2.jpgloc. Montoso - Monumento ai Caduti per la libertà.jpg

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